育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

航空市场跨越式发展 「世纪空联」要用航空 Wi-Fi 切分非航服务大蛋糕

2020-08-09 06:05:30  来源:伊韵生活网  

曝光台 注意防骗

中国已是全球第二大航空运输市场,近20年全国民航旅客年平均增幅12.9%,而与之对应的是国内机场非航收入占比不足50%的“非航收入陷阱”。数据显示,每名旅客为新加坡樟宜机场带来117元非航收入,香港机场为103元,而内地最高的是上海机场,只有51元,中国机场的收入与国际一线机场仍有较大差距的现状。

巨大的差异即意味着潜在的市场,中国航空服务中的非航服务红利巨大:机场经营业态不够丰富、民航旅客的机上娱乐需求没有得到完整开发,旅客下机后的本地服务未能得到对接等问题都制约了非航业务的盈利。

“世纪空联”切入非航场景,通过改造客机WIFI布设硬件,提供机上娱乐及网络增值服务,并通过与航司合作推广机上Wi-Fi平台,与目的地服务进行对接。

与传统的航空Wi-Fi公司不同,“世纪空联”是以“平台+服务”为基础、飞机Wi-Fi改装为切入点,通过机上Wi-Fi平台实现流量和数据变现的跨界型企业。“世纪空联”一方面利用机上Wi-Fi平台在客舱场景中向旅客供给Wi-Fi网络服务、饮食娱乐、线上购物和本地服务,并依托旅客在机上Wi-Fi的使用,生成旅客个人画像,提供基于客户的精准资产化和业务化服务;一方面向航司提供包括航空实时飞行安全监控、航班运行保障等数据监控服务,向航司和机场提供数据服务。

“世纪空联”机上Wi-Fi平台示意图

“世纪空联”以飞机Wi-Fi改装和空中上网增值服务为中心:机上Wi-Fi改装交付主要面向航司。作为获得美国FAA STC及中国CAAC VSTC双边认证的公司,“世纪空联”已签约春秋航空88架飞机,已改装完毕3架,预计今年改装完成逾30架;南方航空1架飞机改装,持续试运营至今。奥凯航空1架试运营飞机改装,预计今年完成。

“世纪空联”的空中上网业务强调机舱业务的增值性:客舱场景内的Wi-Fi平台业务提供客舱娱乐和客舱消费服务,目前已与京东和阿里达成机上平台资源及内容合作意向;机场场景下,“世纪空联”将参与客舱应用与机场移动客户端的互联互通,利用场景联动及统一Wi-Fi入口的优势,促进机场商业的双向消费,连接目的地与返程。

“世纪空联”三大业务

据“世纪空联”数据,目前公司签约机队规模已逾百架,运营服务范围覆盖9个境外国家,亚洲126座国内机场,累计服务超200万人次,帮助航司航班新增会员比例超过30%。

“世纪空联”CEO王天昊为中国航空Wi-Fi行业专家,曾为包括GoGo在内的多家美国和德国客舱服务商提供技术服务和咨询服务,管理团队具有较强的航空业和互联网从业经验。“世纪空联”已于2018年完成A轮融资。

目前中国航空Wi-Fi市场进展稍显迟钝,但空中Wi-Fi的架设、普及和实现却是不可逆的必然结果:

航空公司谋求“互联网+服务”转型升级,保障飞行安全,提高旅客体验;

机场谋求升级:建设目标不仅是“打造旅客出行便利的交通枢纽”,还要成为“受旅客欢迎的消费场所”;

广告、电商、社交等移动互联网内容更为承载航空互联网的运营商提出了更高的业务要求。

航空互联网作为“一个横跨多产业的平台型服务业务”,“航空公司、航电硬件系统集成、通信运营商、内容运营商四者缺一不可”,需要产业链需要协同推进。

36氪此前报道过的航空互联网服务商“喜乐航”、联通、航美、海特高新合资成立的联通航美均切入航空Wi-Fi,试图在航空互联网大蛋糕边先放上自己的刀叉。当产业联动和模式创新推动中国的初创企业从技术与产业链角度加速航空WiFi发展,我们更在航空互联网市场旁,期待模式创新者的出现。