育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 航空资讯 >> 正文

战“疫”中绽放的“铿锵玫瑰”,让爱永不缺席!

2020-07-28 05:23:34  来源:伊韵生活网  

  中国航空旅游网讯www.cnair.com (通讯员:郭陆群、郑京昶)巾帼不让须眉,危难面前,女性从未缺席。在南航新疆公司培训部拥有这样一支女性占教职员工总数80%的“红色娘子军”队伍,疫情突如其来,她们在面临培训暂停延缓、空勤训练中心无法按时启用的新困境中,勇于担当,舍小家顾大家,化身为一朵朵最美丽的“铿锵玫瑰”,用自己的默默坚守彰显培训人的担当,让爱在疫情中永不缺席。

  老党员的 “逆行”脚步始终坚定

  “疫情当前,作为党员,我必须挺身而出,走在一线,这是我义不容辞的责任。”2001年入党,有着近20年党龄的乘务教员郭静,用坚守表达了对党的忠诚。

  在疫情防控期间,郭静应南航集团培训中心要求,研发《新乘客舱服务》网上课程,并制作完成《乘坐飞机复工,客舱防控小常识》等三篇微课。作为一名主任乘务长,她一研发完课程,就主动报名加入集中飞行,从二月十五日起,近一个月的时间里,她已完成近40个小时的飞行任务,她在航班上尽职尽责,用一名老党员的初心,保证了客舱安全、防控安全,守护了旅客回家之路。

  她们变身为主播,停课不停学

  “Perfect!你们太棒了!”嗯?王映辉和付饶这两朵“铿锵玫瑰”在干什么?原来她们正在对乘务人员进行客舱广播词(英语)提升训练营项目的网络直播课。在疫情期间,她们变身为主播,从2月14日开始每天进行2小时的集中面授及9人次的语音作业辅导,每人次持续30分钟,至今已经实施了4周。在此期间,王映辉还完成了《南航残疾人运输—实操专员培训》课件制作,付饶完成了《网络会议礼仪》《抗“疫”客舱广播词》等8篇微课制作,同时还参与了新乘客舱服务网络课程的研发准备和“国际涉外交际礼仪”课程开发的工作。

  要问累不累,辛苦不辛苦?她们总是摇摇头,眼神坚定,面带微笑:“虽然每天的工作安排得满满当当,非常忙碌,甚至连饭都顾不上吃,但是我们很充实、很骄傲,在这个特殊时期,能用自己的微薄力量给公司员工吃颗‘定心丸’,再累也值!”现在,王映辉和付饶每天又开始了“乘务英语二级冲刺班”培训的跟课工作。

  “三有”、“三步走”我相信付出+坚守=收获

  同样拥有近20年党龄的张方芳在这场没有硝烟的战“疫”中,把党深深地扎根于自己心中。大年三十和初一,在疫情初始阶段,张方芳毅然成为“最美逆行者”,带头执行航班任务,并绘制出“微笑口罩”与旅客共迎新年;与此同时,她率先开发制作疫情小课堂动画微课《咳嗽礼仪》、随后陆续研发制作《居家隔离心理按摩实用技术》《成语新解趣谈返岗复工“五守护”》三门微课,并开发制作一门网络课程《感动服务》;她创新集体备课新模式,用“有目标、有实效、有新意”进行线上辅导,用“说课引路、模拟提问、答疑解惑”助力教员获新资,作为培训部服务培训项目组成员,张方芳保质保量的完成了项目组的指派工作,并利用少之又少的业余时间撰写了多篇新闻宣传报道,宣传了新疆分公司培训部的正能量。

  张方芳“拼命三郎”的精神自不必说,她“挑战自我”的姿态向来给人深刻印象,这不,闲不住的她又着手开始撰写空勤训练中心各舱门训练器使用及维护初稿了。

  疫情就是命令、防控就是责任

  新疆分公司培训部的另一朵“铿锵玫瑰”赵晓卉,由于防疫工作的紧张激烈,整整两个月她都没有办法照看儿子的学习和生活,她对自己的父母和儿子更是充满了愧疚。但是她没有丝毫退缩,在疫情期间,作为乘务培训室的主任的她充分调动乘务培训室教员们的工作积极性,率领乘务培训团队开发“疫情防控小课堂”23门线上微课程。

  在培训暂停后,她与南航集团培训中心保持密切联系,及时获取最新培训信息及政策,实时更新属地培训计划,推进疫情期间线上资质培训,在2月29日完成首批13个班次215人次的资质复训。同时,赵晓卉参与到公司服务培训项目组中,完成对三个一线生产部门的培训需求调研工作,并分析整理培训需求数据,撰写服务培训提升方案,参与完成《航空乘务及地勤服务人员处置航空器病例的感染控制指南》可视化培训计划的制定及后期拍摄工作。赵晓卉把对家人的愧疚转化为工作的动力,用自己的一言一行感染着、带动着身边的每一个人。

  疫情仍在继续,坚守仍在继续!她们五朵铿锵玫瑰只是南航新疆分公司培训部“红色娘子军”队伍中的缩影,在这个特殊的冬天,培训部的铿锵玫瑰们,在疫情下绽放得格外艳丽,不管是党员领导干部还是普通员工,都巾帼不让须眉,心系新疆民航培训事业痴情不改,情牵新疆民航培训事业无怨无悔,她们积极落实“三新一跟进”(即更新培训计划、学习新平台、创新新课程,跟进线上培训)等工作,用爱诠释了“红色娘子军”该有的样子,她们坚信“疫情终会过去,静候春暖花开”。

在飞机上为旅客测体温 在客舱中忙碌的张方芳 在延期飞行后,利用飞行间隙,在社区闸口等家人送补给 正在手机上直播上课的王映辉。