育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住

2020-08-01 05:40:31  来源:伊韵生活网  

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住!

1

如果问一个成年人最厌恶的情绪对待方式,威胁,应该会排在前三吧。

孩子又怎会不同?

该回家了,再不回家我就不要你了!

这个脏,不能动,再不听话我就不要你了!

父母气头上的一句话,一个不经意的表情,都有可能对孩子幼小的心灵造成伤害。

也许,这些伤害不是那么猛烈,也许,很多童年阴影不会在日常生活中表现出来;但是,当出现于类似情景的时候,隐藏的情绪很有可能会忽然爆发。

而这些伤害一旦根深蒂固,将直接影响到孩子性格形成,三观改变。

儿童心理学认为,人在童年所经受的一些刺激会形成不同的心理阴影,对人的一生产生不可预想的影响。弗洛伊德说:

童年受到了伤害,长大后很强烈地会感到缺乏安全感。

除了理论的佐证,从自身或是周边人的经历中,也会看到很多童年心理对终身性格产生影响的故事。

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住

2

我有一个朋友给我讲述了她小时候的一件事情,起因是什么她都记不清了,只记得惹妈妈生气了,最后妈妈冲她吼了一句:“你怎么这么不懂事,我不要你了!”然后决绝的扔下她快步离开了。

她说,那会是黄昏,天色渐晚,到处都是阴沉沉的,妈妈的背影瞬间不见。她哭着追,周围的一切都变得模糊,散乱无章。路上行人的面孔都变得晦涩,虽然是熟悉的回家的路,可她就是觉得害怕,心慌。

然而这样的场景在她和父母的相处中常常会出现,以至于儿时的她真的会害怕有哪一天就被“不要了”。

长大后,她在朋友们的眼中是一个极其没有安全感的人,和人交往也总是带着些距离防范着。

一次酒后,她苦笑的说大家都说我心思重,谁知道小时候我也是天真不加设防的,可是连我最亲最爱的妈妈,也轻而易举的将我扔下。我,还能相信谁?

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住

3.

我们总是在说自己爱孩子,可是想过没有,你爱的究竟是他的乖巧懂事,还是玩闹不讲理?

孩子在可爱的时候,我们给的亲吻固然温馨,可是当他犯错不可爱的时候,才更需要我们最坚定的支持。

成长本就是一个酸甜苦辣四味俱全的过程,对孩子的爱,难道不应该是无条件的吗?

孩子犯错误了,我们可以责骂,却不能威胁。

没有孩子是百分百的完美,他们总会犯错,总会有自己的固执。并且很多时候,当我们纠正其错误的时候,他们也不会百分百的听从。再加上孩子的错误会影响到他人,众目睽睽下,气急败坏的一句“我不要你了”便脱口而出,伴随着这句话更坏的情形,就是转身就走。

但是,亲爱的们,忍下一时的脾气,换一种方式,你将会看到更好的效果。

4.

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住

很多时候,大人口不择言的时候,总会觉得孩子还小,什么都不懂,不当回事。可实际上,即便是一个表情,孩子都会领会,更何况是那样残忍的一句话。

随意的一句“我不要你了”,哪怕只是戏谑,可是孩子的伤害是实实在在的。

她们看到的是妈妈毫不留情的背影,而不是以往温暖的怀抱。她们感受到的是妈妈的冷漠拒绝,而不是良苦用心。

父母,世界上最亲最爱的人,如果我们都曾经给孩子以绝望的背影,她们,又有什么底气去相信这个世界呢?

那天,开篇故事中的小女孩靠在妈妈肩上,可眼神中依旧有着掩饰不住的委屈,慌乱。

我那位朋友,一直到今天都留有后遗症——她不喜欢黄昏。下班后就低着头猛赶路回家,一到傍晚就很容易发脾气。

有些伤害,一旦造成,便很难弥补。

5.

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住

也许有些老人会觉得,曾经你们小时候也是这么被吵大的啊,“不要你了”这一句话没少听,怎么没见哪个出现多大问题呢?

其实,并非危言耸听,也不是夸大其词,只不过当妈妈的,无一例外都想要避免一切对孩子可能的伤害,哪怕一点点的可能,都不可以。

所以,无论孩子有多么惹你生气,无论自己当时有多急燥,都要记住,这句狠话,一定一定不能对孩子说。

不能对孩子说的狠话,再生气也要忍住

文章对很多的家长教育孩子是有很大帮助的,每天不定时分享更多的,教育教学、亲子育儿、

记忆方法和学习心得以及考点知识!希望各位家长及时阅读、收藏、转发,评论交流心得。并及时查看咨询回复内容!