育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

走出三聚氰胺阴影重新喝奶

2020-05-23 02:38:59  来源:抚顺生活网  

三聚氰胺事件渐渐远去,还有多少人没有恢复喝奶?大概不在少数,我便是其中之一。距我的门口一百米,原有一个零售本市产袋装奶的摊点,三聚氰胺事件发生后,这个摊点撤了,至今没有恢复,和我一样喝惯这种便宜的袋装奶的买主也没有恢复喝奶。

买礼品去医院看病人,同伴不让买牛奶,说不吉利,“难道你要给病人喝三聚氰胺吗?”我虽不以为然,但还是照他说的办。

电视里,知名牛奶品牌的广告,无不以安全性为卖点。逆向思考,可见广大消费者仍心有余悸。

与一位研究植物化学的教授谈论营养问题,出乎意料的是,他竟发问:“国家为什么允许牛奶里含有百万分之几的三聚氰胺?”植物化学与动物化学不是一个专业,但基础理论总是相通的,连教授都有疑问,何况缺乏生物学知识的普通消费者。这都怪媒体,媒体只报道“原声带”的新闻,而不注意解释。三聚氰胺是制造包装材料的原料之一,牛奶的包装材料或许会有极其微量的三聚氰胺转移到牛奶中去。请注意“或许”、“极其微量”,即便有,也只是百万分之几。这是全世界公认的安全标准,尽可放心。标准是这样定的,并不等于说牛奶中都有这个量,而是说即便含有这个量也是完全无害的,其实大部分牛奶根本不含有三聚氰胺。但是,因为媒体解释不够,至今仍有包括这位教授在内的众多消费者心存疑虑。希望大家走出三聚氰胺阴影,重新喝奶吧。

牛奶含钙高,补钙效果好,可以替代牛奶补钙的是豆浆,甚至有人认为豆浆补钙比牛奶好。

我不这样认为。原因有四:其一,你在街上买的豆浆比水还稀,是补水,而不是补钙;其二,你在家中加工的豆浆不过是一把大豆而已,含钙量也不够;其三,你既然青睐豆浆,也一定青睐豆腐,你每天吃一盘豆腐肯定比一杯豆浆更补钙;其四,你喝豆浆,吃豆腐没错,但不该断了牛奶,断了牛奶不光断了钙源,也断了牛奶中的其他营养。所以,你应当豆浆照喝,豆腐照吃,牛奶也照喝。

牛奶晚上喝好还是早上喝好?

应因人而异。有的人晚饭吃得早,吃得少,睡前喝一杯牛奶,挺好。有人说喝牛奶还利于睡眠,但愿如此吧,许多人并不以为然。许多人晚饭吃得晚,吃得多,再喝一杯牛奶纯粹给胃增加负担,不如早上喝奶好。还有人在晚宴上喜欢要一杯牛奶,一边吃肉,一边喝奶,却不知道这是营养过剩。长此下去,你的脂肪肝,就可能变成肥鹅肝。改在早上喝奶吧。想起改革之初,王蒙写过一篇小说,讽刺两位专家争论晚上洗澡好还是早上洗澡好。同理,晚上喝奶好,还是早上喝奶好,你自己定吧,不争论。

并非人人都适宜喝牛奶,有人肠胃里缺乏某种酶,喝牛奶拉肚子,那么就喝酸奶吧,喝酸奶人人皆宜。

几年前有个冒牌博士叫林光常,在媒体走红,他有一句著名的谬论:“牛奶是给牛喝的。”他让人们只吃植物性食物,纤维含量越高越好。若听他的话,我们尽可以吃草根树皮,重新回到民国三十一年,或者回到“三年自然灾害”时期。

几十年前,山东沂蒙山区有个红嫂,挤自己的奶喂解放军伤员,感人至深。由此又想起文革时期批判四川大邑县的大地主刘文彩,说他隔着帷幕吃人奶,我们恨之入骨。这也说明奶是最好的营养品。那时候哪有这么多牛奶,现在谁会让你吃人奶!社会的变化,今昔不可比。我们不要辜负了这个食品极大丰富的好时代。

光劝别人喝奶了,也得劝劝我自己,明天就喝。几个月没喝,蹬着这辆除了铃铛不响浑身都响的自行车,腿肚子直抽筋。