育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

宝宝1岁6个月的能力让你吃惊

2020-05-23 02:28:58  来源:抚顺生活网  

语言表达能力的里程碑

1岁半以后,大多数宝宝表达自己的需求,不再用哭闹的方式,而是用语言的方式。宝宝的“精辟用词”,常能逗得爸爸妈妈开怀大笑。宝宝每天不但能够学习20个以上的单词,而且能学以致用。在未来的半年中,宝宝基本上能学会使用母语表达自己的要求和意愿了。宝宝基本上能够叫出家里的物品名称,并知道大部分物品的用途。如果在图画书上看到他认识的物品,就能够和家里的实物联系起来。但宝宝还不知道物品是一种商品,家里有的别人家也会有。比如妈妈开的是一辆红色汽车,当宝宝在路上或图画中看到红色汽车,便会认为是妈妈的汽车。

体能飞速发育

进入1岁半以后,大多数宝宝已经能够下蹲、行走自如了。有的宝宝还可能会眼睛盯着地面,动作不很协调地往前“冲”着跑几步。或许你的宝宝早在1 岁时就开始尝试着向后退着走了,但大多数宝宝要到了这个月龄,才能掌握向后退着走的技巧。宝宝学会了自己脱衣服,但还不能很好地穿衣服,拉链衣服还不能自己拉上,会使用粘贴式的鞋带,但可能会粘得歪七扭八。借助工具取够不到的东西,这不但是宝宝运动能力的进步,也是宝宝协调能力的进步。从某种角度讲,也表现了宝宝分析、解决问题的能力。

执拗期悄然开始

宝宝开始向着执拗期迈进,一般在2岁时出现典型的执拗期(有的专家称为反期)。你会发现宝宝已经有了主见和个性,自我意识和思考的独立性增强了,对妈妈极度依恋的情态,一去不复返了。