育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 育儿资讯 >> 正文

提示:三招帮孩子充实寒假

2020-05-22 03:02:14  来源:抚顺生活网  

三招帮孩子充实寒假

怎样让孩子过一个充实、精彩的寒假呢?家长应该从三个方面来安排和引导孩子。

学习计划张弛有度 孩子还处于需要管束的阶段,家长必须充分利用好假期资源,安排好他的生活、学习,让他学到课堂上学不到或难以学到的知识。在制订作业计划时,应考虑到过年的气氛,让孩子张弛有度。其他时间应按照学习计划,该学习时学习,该玩的时候就开开心心地玩。劳逸结合,更能提高学习效率。

针对实际上辅导班 寒假之前,很多家长就忙着给孩子选择辅导班。其实,不是每个孩子都适合上辅导班。有的孩子自制力不错,家长可以有针对性地给孩子报一个辅导班,促进学习,便于孩子们互相交流;有的孩子成绩较差、自制力又弱,报班以后,如果老师管教不严,孩子还可能逃课,耽误学习。家长要在分析孩子的实际情况、尊重孩子兴趣的基础上选择辅导班。

增加活动全面发展 假期中,既不能只让孩子学习,也不能让他们只顾玩耍。家长需要用多种活动来丰富孩子的寒假生活。

做家务:家长可以有意识给孩子安排些家务活,既锻炼孩子的能力又让孩子感觉有事可做,不至于枯燥。

多看书:很多孩子感觉看书没有看电视好玩,家长可以以知识有奖问答的形式来吸引孩子多读书。当然,家长也应该尊重孩子的兴趣,让孩子自己选择喜欢的书籍阅读。

适当带上孩子走亲访友:每到春节,大人们就有接连不断的应酬、聚会。大人需要沟通、交流,孩子也同样有这种需求。家长在走亲访友时,如果条件允许,最好带上孩子,给孩子创造结识新伙伴的机会,能锻炼孩子的正常交往与表达能力。