育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

吉普赛小提琴之王首度到沪 将秀“轮指弹奏

2020-07-31 05:34:09  来源:伊韵生活网  

下月6日,上海音乐厅将迎来风格迥异的吉普赛小提琴之王罗比·拉卡托斯。罗比是拥有"匈牙利的奥菲欧"之称的吉普赛传奇小提琴名家耶诺·比哈尔的子孙,但他接受了严格的科班训练,1984年还获匈牙利的国际小提琴比赛第一名。   后来罗比没有专事演奏经典名曲,而是决心为复活吉普赛音乐而献身。他和几位儿时伙伴于1992年联合组成小乐队,并创造性地将吉他轮指技法运用到小提琴演奏之中,制造出吉他拨、轮、弹、挑的发声效果。当左手在进行快速的、难度极高的拨弦时,他的右手又可用食指和中指摹拟吉他做出轻巧的轮指弹奏,常人几乎想象不出这声响如何从小提琴上蹦出。小提琴泰斗梅纽因也对罗比的技术相当感兴趣,曾数次前往布鲁塞尔该乐团驻地表演的音乐俱乐部指名观赏。   罗比访沪带着小乐队一同表演,将让人直观感受到吉普赛人对生命的讴歌,作品包括《火焰之舞》《吉普赛波利乐》等代表作。电影主题曲《辛德勒名单》以及罗比创作的《PourValia》的缠绵悱恻、如泣如诉的风格,也将深入听者内心。