育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 音乐资讯 >> 正文

谭盾“跨界”展“乐器”

2020-05-20 03:41:28  来源:抚顺生活网  

  以给《卧虎藏龙》配乐而为大众所知的华人作曲家谭盾将在3月31日在北京国家大剧院进行他作曲的“有机音乐:大自然的眼泪”的首演,前晚,他透露将把当晚演出的部分乐器——用纸做的乐器——作为素材制作成艺术品在北京前波画廊展出。

  创新乐器 成艺术素材

  前天晚上虽然下雨,谭盾依然出现在前波画廊亲自指导安装作品,可以看到画廊西厅有一件基于《纸乐(2003年)》创作的装置作品《纸乐四重奏》,展示他五年前创作“纸乐”时用家用摄录机拍摄的自己实验用的各种纸制品——比如白纸、纸伞、装鞋的纸盒之类——发声的视频和悬挂的白纸长卷组成的装置作品,东厅则展示他之前为巴赫逝世250周年而作的《复活之旅》的部分怪异乐器——比如装满水的玻璃盆和他的演出视频、音乐组成的装置作品。

  和一般作曲家不同,谭盾说自己长期以来的创作中一直有视觉化的一面,比如用到水、纸、石头作为乐器,并亲自参与表演,不过,直到2004年他才算正式在画廊空间展示他源于演出的装置作品——当时著名艺术家蔡国强策划台湾金门碉堡艺术博物馆18位艺术家个展,也邀请他参与展出。而这次北京展览中也将播出谭盾与蔡国强的对话视频。

  “变废为宝”成收藏品

  最吸引人的,则是谭盾透露要把3月31日在北京国家大剧院进行首演的“纸乐”的部分乐器装入画框当作装置作品进行展览,预计画廊中将展示4到8件这样的“艺术作品”。

  谭盾说这次展览“等于把前一天晚上在国家大剧院演出的瞬间以视觉形式保存在画廊中”,对这种尝试他也很有期待。他回忆说自己一直对实验用各种材料发声有兴趣,比如纸,虽然是日常生活中最常见的物品,但他就尝试制成巨型纸制音乐装置作为乐器发声,不过之前通常演出之后这些“乐器”就扔掉。“但有一次在意大利演出完了以后,一个意大利收藏家找我说他愿意把这些演完就扔的东西全部收藏,当我去他的画廊看的时候,他已经把这些东西放在一个个镜框中展出,我也想不到有那么漂亮”。

  此展览将持续至5月3日结束。