育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

立夏养生 重在养心

2020-08-12 05:51:52  来源:伊韵生活网  

《月令七十二候集解》中有云:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”

立夏时节,万物生长,象征着夏天的开始。立夏过后,炎暑将至,按照中医的说法,夏季与“心气”相通,所以从“顺时而养”的养生之道来说——

心性清静是最好的养生之道

春生夏长,秋收冬藏,人亦应之。因此夏季养生要从各方面呵护人体的阳气,才能达到人体小宇宙的“蕃秀”(万物茂盛华秀的景象)。

绍兴文理学院附属医院童舜华主任中医师认为,“使志无怒”,心性清静,才是最好的养生之道。夏季和心在五行当中均属于火。根据中医天人相应的观点,进入立夏节气,气温逐渐升高,容易使人心烦意躁。因此,尤当做到不急不躁,清心寡欲,恬淡虚无,静养心神,使人的精神情志活动保持淡泊宁静。

绍兴市妇幼保健院康建颖主治医师介绍,立夏时节,心火与肝火旺盛,情绪容易波动,易诱发中风和高血压。

“养心之道,重在平稳情绪。”康建颖建议,立夏时分,更要注重对心脏的养护,尽量不要进行剧烈运动,保持平静祥和的心态,悠闲自乐。

“心静可生阴。立夏时节,自然界阳盛阴虚,相对人体来说,则是肝气渐弱,心气渐强。”康建颖认为,“此时可适当多食用益气阴的食物来调和阴阳,例如山药、冬瓜等。”

饮食清淡尤其要少食冷饮

“夏季,暑湿偏盛,是湿邪的高发季,人常会感觉身体沉重、四肢发沉无力,不愿活动,这便是体内湿气重的典型症状。”康建颖告诉记者,她曾经接诊过一位暑湿患者,40多岁的中年公交司机,喜欢边开车边喝冷饮,一天可以喝掉好几瓶冷饮。后由于开车时感觉昏昏欲睡,打不起精神,到医院就诊后才发现,由于长期喝冷饮,体内湿气郁结,才使得身体出现了不适的症状。

“天气越来越热,但切记不可过量贪食生冷食物,像冰绿豆沙、冰啤酒和冰西瓜等还是少吃为好,女生多吃容易痛经,小孩子多吃则会使得胃口不佳。”康建颖提醒道。

“夏季易患脾胃病,出现食欲不振、腹泻腹胀、口淡口粘、口苦恶心等症状。平时脾胃虚弱的人,更应注意饮食清淡,呵护脾胃。”童舜华认为。

“夏季多进稀食是饮食养生的主要方法。”绍兴市中医院俞科岚主治营养师建议,饮食应以易消化、富含维生素的食物为主,切忌大鱼大肉,可以通过喝牛奶,食用虾、鱼、鸡、鸭类以及时鲜豆类来补充蛋白质。

“早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶,可醒脾开胃,又有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。”俞科岚说。

起居养生,早起晚睡进入立夏时节,昼长夜短日益明显,更应注重“顺时而养”。

童舜华认为,《黄帝内经·素问·四气调神大论》说夏季宜“夜卧早起,无厌于日”,指的是夏季以迟睡早起为佳,以与自然界阳气的变化相呼应。夏季最佳就寝时间是22:00~23:00,最佳起床时间是5:30~6:30。中午尽可能午睡片刻。夏季早起进行适度的晨练,有助于阳气的生发。

在童舜华看来,夏季炎热,毛孔开泄,汗出臻臻,使人体卫气不足,抵抗力减低,反而易受风寒侵袭。他认为人们在夏季一定要注意避风寒,护养气。夜间空调的温度不要开得太低,最好在26度以上,不要在露天及阴冷的地方过夜,不要在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡,以免受凉而生病。