育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

老年人四季养生法

2020-08-10 16:32:18  来源:伊韵生活网  

春季养生法

? 春阳初升,草木萌发。早春二月,乍暖还寒,老年人的旧病易为春气引动复发。天气寒暖不一,老人不可顿去棉衣,应一重渐减一重。老人身体虚弱,易感风寒邪气,所以宜时备夹衣,遇冷穿上,遇热即去。

? 春日融和,不可昏昏沉沉终日闷坐在家以致抑部。郊外百花争妍,杨柳吐绿,应去园林山水之处春游。踏青香堤,泛舟湖面,高歌起舞,听鸟鸣于茂林,以使心境恬愉,以畅生机。

? 夏季养生法

? 夏季赤日炎炎,暑气逼人。老人体虚气弱,难以将养。应乘清晨凉爽,闻鸡起舞,呼吸吐纳,练拳导引。炎暑之时,不可在檐下、过廊、弄堂、破窗处纳凉。此等所在虽凉,贼风中人最暴,宜在虚堂净室、水亭林荫、洁净空敞之处,自然清凉。

? 老人脾胃之阳不足,夏月勿吃冰饮凉,生冷油腻都当禁忌,否则上吐下泻,戕伐生机,速其衰疲,可饮绿豆汤、乌梅饮,以解暑止渴。(

? 老人不宜星月下露宿,睡时不可当风,不宜令人扇风,否则风邪从皮毛侵入,会导致手足麻木不遂。亦应避免在烈日暴晒下劳作、行走,谨防中暑。

? 秋季养生法

? 秋季气候转凉,昼夜温差悬殊.老人难以适应,旧病极易复发,又易添加新病。应随时增减衣服,活动筋骨,按摩导引,以健体防病。

? 重阳佳节,宜没步郊外,或登高望景,或临水赋诗.或停车东篱,或弄琴放歌,以广生情趣。

? 秋风操气,老人血枯津燥,每致大便秘结,宜吃芝麻、蜂蜜等柔润食物,以养血滋液,润肠通便。但忌粘硬生冷,防止秋痢发生。

? 冬季养生法

? 冬季气候寒冷,冰天雪地。老人宜早睡晚起,以待旭日东升,去寒就温。衣服逐渐加厚,寒甚方加棉衣。不宜见冷即棉衣厚裹,再冷则无法抵御。不宜终日围炉烘烤。卧室生炉,尤须透气,严防煤气中毒。

? 冬月活动筋骨切忌闭门静坐。宜在日光下练拳舞剑,吐纳导引,或培土花木,或观雪赏梅。这些户外活动,可使人挥身舒暖,老怀春意,充满朝气,若心如死灰,蜷卧曲坐,更难抵当寒气。

? 冬天老人适宜吃温热熟软食物,但忌大辛大热的药物进补。因冬季老人内热外寒,太热之品助内热,反酿生热病,只可适当温补.早晚可俄药酒一小杯,以活血御寒。


潮流音乐 www.238dj.com