育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

健康养生:4种食物降低胆固醇

2020-07-30 15:08:27  来源:伊韵生活网  

一般抽血会检查四项血脂指数,总胆固醇值、低密度脂蛋白胆固醇值、高密度脂蛋白胆固醇值、甘油三酯值。

高胆固醇是血脂过高的情况之一,即总胆固醇超过了正常范围,一般<200mg/dl属 正常 范围 ,200~239mg/dl属于 危险 边缘 ,>240mg/dl属于危险范围。

胆固醇一部分源于机体自主产生,一部分来源于我们日常所吃的各种各样的食物,胆固醇在血液中运输要与脂蛋白结合,结合后的胆固醇分为两种:

一种是高密度脂蛋白胆固醇,蛋白多、脂肪少、密度大、颗粒小,能将结合的胆固醇带到肝脏后排除,俗称“好胆固醇”,是血管的清道夫。

另一种是低密度脂蛋白胆固醇,蛋白少、脂肪多、密度小、颗粒大,较黏稠、流动慢,会使血管阻塞,最终导致血管硬化,俗称“坏胆固醇”,是血管硬化的隐形杀手。

对于年纪较大、血液状况不太好的中老年朋友来说,了解食物,吃对方法,才是轻松掌握胆固醇的王道!

1、控制总热量:少食多餐、多吃营养素密度高的食物。

2、控制油脂的摄入量:少吃五花肉、牛腩等脂肪含量高的食物。

3、控制胆固醇的摄入量:少吃蛋黄、鱿鱼、动物脑、内脏等食物……

但是,光知道应该少吃哪些食物,什么食物有助于帮助我们战胜胆固醇呢?

1 降脂成分:β-葡聚糖、膳食纤维。

机理功效:粗粮中的水溶性膳食纤维,尤其是β-葡聚糖等可促进肠道蠕动,帮助胆酸排出体外,有降低血液当中胆固醇的功效。

此外其中的不饱和脂肪酸可保护心脑血管健康;同时还可帮助改善便秘情况。同样有辅助减少胆固醇吸收的粗粮还有荞麦、糙米等。

食用方法:燕麦烹煮较费时,尽量提前浸泡1小时,后可与稻米一同煮饭。

2 降脂成分:海藻多糖、海带素、褐藻酸、膳食纤维等。

机理功效:海藻中的上述成分可以降低血液中的胆固醇、甘油三酯浓度,并能减少血栓发生;同时还能帮助胃肠蠕动,减少糖类和脂肪的吸收。裙带菜、紫菜等海藻类也具有相似的功效。

食用方法:海带胡萝卜汤、凉拌海带、海带烧肉等。海带属寒性食物,脾胃功能虚弱者可搭配大蒜、生姜等温热食材一起烹制。

饮食禁忌:有甲状腺机能亢进的人群少食海带、紫菜等碘含量高的食物。

3 降脂成分:柠檬苦素、黄酮类等抗氧化物质。

机理功效:水果中的抗氧化物质,如维生素C、维生素E和类胡萝卜素等都是抗氧化高手,能清除自由基、减少血液中的胆固醇氧化沉积、预防血管阻塞等。其他水果,如番石榴、蓝莓等也具有相似功效。

食用方法:饭后适量食用,不仅能够解油腻还能帮助消化。

饮食禁忌:葡萄柚富含钾,如有肾脏病导致的高血钾患者不宜过多食用,要控制量。

4 机理功效:荷叶中含有的生物碱类物质可以协助代谢血脂、减少脂肪沉积;富含膳食纤维,可减少肠道对脂肪、胆固醇的吸收。

食用方法:荷叶可以用来蒸饭、蒸肉、煮汤、泡茶(搭配枸杞、女贞子等一起泡茶,效果更佳)。

饮食禁忌:脾胃虚弱、经期妇女不宜食用。


潮流音乐 www.238dj.com