育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 养生资讯 >> 正文

香附的功效与作用及食用方法

2020-05-23 03:04:52  来源:抚顺生活网  

很多的女性都会受到各种各样妇科疾病的困扰,而且妊娠时期的女性,最担心的就是自己胎儿的一个保健问题,所以在平时的生活当中,应该多注意一些养生保健的药材,可以帮助自己起到一个补充治疗的作用,香附对于女性来说,都可以帮助女性调理自己的一些妇科疾病,还能够安神养胎。

不要以为养生保健安神养胎这些问题,就一定要吃各种各样的保健药物,实际上那样并不利于我们的身体健康,自古以来我们主要提倡的都是一个身体的调理,而而香附子就可以发挥它的功效。

脘腹胀痛

香附可用于肝气郁结之胸胁及胃腹胀痛。配柴胡、青皮治胸胁痛。配高良姜治胃寒痛。

调经止痛

中医认为,香附可用于肝气郁结之月经不调、小腹胀痛。配艾叶治寒凝气滞之行经腹痛。

对子宫的作用

香附能抑制离体子宫的收缩,对子宫肌张力的弛缓作用,而且香附所含的油有微弱的雌激素作用。

镇痛作用

用小鼠电盘刺激法,香附子(采自贵阳)20%醇提取物0.5毫升/20克体重皮下注射,能明显提高小鼠痛阈。

四制香附:取净香附用米醋、童便、黄酒、炼蜜(加开水烊化),充分拌炒至干透取出。(每生香附100斤,用米醋、黄酒、童便各12.5斤,炼蜜6斤)

醋香附:取净香附粒,加醋拌匀,闷一宿,置锅内炒至微黄色,取出晾干。(每香附粒100斤,用醋20斤)香附炭:取净香附,置锅内用武火炒至表面焦黑色,内部焦黄色,但须存性,喷淋清水,取出晒干。

上面就是关于香蒲草的一个保健功效期介绍,其实很多人都会觉得很神奇吧?但实际上就是这些草本植物,一直以来都是我们养生保健的最佳食物,从古至今都有各种的记载尤其是作为一种中草药材,它们发挥着自己独特的功效,