育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

向高手学收购与整合

2020-08-28 12:12:41  来源:伊韵生活网  

2010年底老百姓集团谢子龙成功收购安邦制药,2012年又收购迪博制药并入到安邦品牌,2013年建立医药公司进行安邦品牌输出进行贴牌生产,企业也从3000万小厂到底价回款1.78亿元,产业链价值近N个亿,创造了一个收购后持续高速发展的传奇。

一、收购产品永远是最关键的

2009年起老百姓董事长谢子龙先生就想收购安邦制药的独家专利产品银黄清肺,放入他的工业版块,安邦董事长知道这个是企业的镇厂之宝,一直就不谈单品收购,而是要整厂收购。

但是谢子龙先生还是一直没有放弃,当时安邦还没有实行控销模式,企业没有高速增长与好的现金流,没有形成持续赢利模式,因此企业整体收购就没有太好的价值,双方肯定达不成收购协议。

点评:医药行业通过10多年高速发展,零售业在同质化产品上基本上都有完善的产品配置,收购工业同质化产品营销From EMKT.com.cn推进将是非常难的,因为零售连锁对于同质化品类基本不在引进,目前还在向单体延伸,医药工业未来的竞争首先是产品的竞争,同质化产品创新空间越来越小。

二、有模式才能确保高增长

2010年《卖不动到畅销》作者孟庆亮开始在安邦主持控销模式导入,而且非常成功,到2010年9月份双方开启了整体收购意向,到2010年12月底实现全资收购。

所谓模式一定要保证以下几点:

1、让客户觉得产品值钱并且信任企业可以持续赢利。因此我们改造了产品内外品品质及打造了盈利的样板市场。

2、有确保快速发展市场网络,9个月建立了100多个交保证金,并且现款代理商销售办事处。

3、确保现金流高速增长,10个月从200多万销售回款徘徊到签订协议时的700多万销售回款,企业没有应收账款。

4、持续赢利模式非常清晰,养猪育儿,即用普药做规模摊费用,用独家产品赢利。目前这一战略非常成功,独家高毛利产品即将过亿。

三、收购品牌以便于市场整合

安邦品牌通俗易懂,便于以后品牌传播及延伸。到2012年果然收购继续收购迪博制药,导入安邦品牌。到2013年建立安邦盟信医药公司进行安邦品牌输出,开始贴牌生产。

点评:继续收购及品牌输出是必须在市场团队及零售商不断获得发财与发展情况下才能够产生。到2013年底起,代理商团队及合作的零售商都在安邦获得了很大的利益,整体利益突破几个亿,同时安邦建立商学院帮助销售团队及零售商学习成长。

四、整合的关键

整合四大关键人才就能整合天下。

一是要整合销售人才,二是整合管理人才、三是要整合金融人才、四是整合研发人才。市场、办法、资本及产品是四大整合关键,是企业持续发展的关键。

整合完成后,作为老板一定要定好战略,定好机制,选对人、授好权。目前老百姓集团光工业板块就有4家工厂,基本上都是职业经理人管理。

如果你以后还要收购企业,请想好四个关键问题及模式后才能够行动,否则就是拿个包袱回家,不断侵蚀你原来优秀企业的利润。

编辑:小惠
黄石窝优装 http://www.woyouz.com/