育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 医药资讯 >> 正文

对小细胞肺癌治疗而言,添加他汀类药物有益吗?

2020-08-09 05:48:18  来源:伊韵生活网  

  小细胞肺癌的治疗目前仍是一项挑战。他汀类与其他药物(例如顺铂)一起发挥累加效应,来破坏肿瘤生长。那么,对于小细胞肺癌患者,如果将他汀类药物普伐他汀联合一线方案会给患者带来生存获益吗?

  小细胞肺癌(SCLC)约占新发肺癌病例的15%-20%,局限性病变患者中位生存期低至12-14个月,广泛性病变患者为8-12个月。过去40年,虽然SCLC的治疗进展很少,但是在其生物学方面取得了不错的进步,包括TP53和RB1基因突变,和靶向治疗——例如,多聚(ADP-核糖)聚合酶抑制剂以及免疫治疗,一些相关试验正在进行中。

  他汀类药物除具有调节血脂作用外,还广泛用于的治疗和预防。近来有研究发现,他汀类药物也能抑制细胞增殖,降低乳腺癌和的病死率及复发率。此外,曾有一项肝癌患者的非盲随机试验结果显示,普伐他汀竟会增加患者生存期9个月。

  小细胞肺癌(SCLC)的治疗目前仍是一项挑战。实验性研究表明他汀类药物会与其他药物(例如顺铂)一起发挥累加效应,来破坏肿瘤生长,观察性研究提示在一些癌症中他汀类药物联合治疗会推迟复发同时延长生命。据悉,JournalofClinicalOncology杂志报道的这项他汀类药物联合标准方案治疗癌症患者的研究,是SCLC的首个大型、随机、安慰剂对照、双盲试验。

  主要研究

  经证实的SCLC(局限性或广泛性病变),体力状态0-3的患者被随机分配接受普伐他汀(40mg,每日一次)或者安慰剂,联合高达6个周期的依托泊苷联合顺铂或卡铂,每3周一次,直到疾病进展或对毒性不可耐受。主要终点是总生存期(OS),次要终点是无进展生存期(PFS),反应率和毒性。

  在这项分析中,纳入的846例患者来自91家英国医院。患者的中位年龄是64岁,43%为局限性病变,57%为广泛性病变。出现758例死亡和787例PFS事件。

  主要结果

  在所有患者或者一些亚组中,添加普伐他汀没有发现获益。

  从普伐他汀vs安慰剂来看,2年总存活率分别为13.2%vs14.2%,风险比为1.01;中位OS分别为10.6个月vs10.7个月;中位PFS:7.7个月vs7.3个月。

  对于局限性病变而言,普伐他汀对比安慰剂的中位OS均为14.6个月;而广泛性病变,中位OS稍有不同,分别为9.1个月vs8.8个月。

  在不同组之间,不良事件是相似的。

  主要结论

  普伐他汀40mg联合标准小细胞肺癌治疗,虽然安全,但不会给患者带来获益。该项研究的结果与之前四个专门用于评估他汀类药物治疗癌症患者的小型随机安慰剂对照试验结果一致。

  专家评论

  一些其他癌症类型的小型研究,包括临床前和体外研究,提示将他汀类药物加入化疗会有潜在的获益。但是,这些观察性研究可能过高评估了治疗效果。

  LaurenAverettByers教授(休斯顿MDAnderson癌症中心)指出,研究人员应该设计随机试验,以明确检验相关假说对当前标准治疗的效果。越来越多来自临床前研究和临床前模型的数据显示,小细胞肺癌是一种高度异质性疾病。出于此,可能很多患者亚型会从他汀类药物获益,但是,在没有生物标志物的研究中选择可能从他汀类药物治疗获益的人群,这种信号很难检出,除非患者子集足够大。