育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

大公镇废旧农药包装回收,创建绿色防控清洁种植示范村

2020-09-12 12:00:25  来源:伊韵生活网  

农膜、农药包装等废弃物乱扔,会对生态环境造成污染。近日,海安大公镇设立的废弃农药包装物回收点之—,大公镇每年用于覆盖瓜果蔬菜的农膜达75吨左右,残膜回收主要依靠农民人工捡拾,由于回收麻烦,留在地里的越积越多。

“随着果蔬种植面积不断扩大,废旧农膜越积越多。”大公镇农业服务中心副主任张和兰介绍,去年6月,该镇在姜桥村创建“绿色防控清洁种植示范村”,率先试点废旧农膜、废弃农药包装物回收。一方面,该村在水稻、桑园病虫防治期,由村域内有农药经营许可证的3家农药经营部牵头实施实名登记造册,有偿回收农药废弃包装物;另一方面,有偿回收丰顺家庭农场、雄炜合作社等种植大户的废弃农药包装物。

丰顺家庭农场负责人储开建是姜桥村的种田大户,稻麦种植面积近200亩。“以前我们都是将废弃农药包装物直接扔进垃圾桶,现在都是用袋子装好送到点上。”储开建说。

大公镇废旧农药包装回收,创建绿色防控清洁种植示范村

今年4月,姜桥村的做法在全镇推广。早稼村8组的四而废品回收站每月能回收到五六百公斤农膜,统一打包后由专门的回收利用企业定期收走;古贲村海安仁明家庭农场负责人钱仁明说:“今年废旧地膜就卖了好几千元,田里也干干净净了。”

从“随手扔”到“专人捡、有人收”。大公镇56个农资经营点,每个点都配有农药包装袋及瓶回收桶;在全镇设立3个废弃农药包装物临时集中存放点,每个点配备6个大容量垃圾桶。4月至11月底,大公镇已回收废旧农膜近4吨;废弃农药包装物回收率达50%以上。


品牌加盟资讯 http://www.hfjmjd.com/