育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

中山市销毁涉高毒农药蔬菜1460公斤

2020-08-10 06:03:21  来源:伊韵生活网  

  二十多名联合执法人员手持铁铲、棍棒,走入菜地,将使用过高毒农药的蔬菜就地销毁。3月10日本报报道了港口镇西街菜场部分菜农违规使用高毒农药的情况后,引起中山市各级政府高度重视。相关部门迅速开展全市农药执法检查,并对西街菜场的蔬菜进行了重点抽样、定量检测。

  经检测发现,西街菜场共有7户菜农的15份蔬菜样本含有高毒农药,涉及菜田2.12亩。昨日下午,中山市农业局会同港口镇相关部门的执法人员,对这些使用过高毒农药的蔬菜进行现场销毁,防止其再流入市场。销毁蔬菜总计约1460公斤。

  有菜农用高毒农药

  葱翠碧绿的菜田上,散落着甲基异柳磷、甲拌磷、苏化203等高毒农药的瓶子十多个。根据国家规定,这些农药都被禁用于蔬菜生产。日前,根据读者报料,记者调查发现,在西街菜场这一片25亩左右的菜地上,一些菜农存在使用高毒农药的习惯。菜农反映,一般做法是把高毒的甲基异柳磷兑水喷洒在菜地上,杀灭地下虫,再种上蔬菜;或者直接在菜苗幼小的时候喷洒。

  另外,为了牟利,一些农药店不惜“偷着卖”,将违禁的高毒农药卖给菜农,甚至指导其使用。这些农药店的货源,则直接来自市外乃至省外的农药工厂。在正常的农药供应之外,一条灰色的地下供应链在持续运转着。

  多个部门联手查处

  3月10日,本报报道刊登后,中山市各级政府高度重视。港口镇农业、工商部门迅速行动,当日即展开调查。10日下午,港口镇农业、工商等部门联合查处了绿源农资店,收缴其违规销售的甲基异柳磷41瓶。随后,港口镇农业执法部门迅速对使用高毒农药的25亩蔬菜进行控制,并派出治保人员24小时警戒值班,防止其流入市场。并联系中山市农产品质量检测中心对该片菜地进行了重点抽样、定量检测。

  同时,中山市农业、工商部门联合展开了全市农业执法检查。在港口镇,除绿源农资店之外,西街蔬菜基地农药、化肥供应点亦查出销售高毒农药,被工商部门依法查处。截至昨日,全市农业、工商部门共出动执法人员9650人次,对380多家农药店进行了全面的检查,并检查菜农13600多户,发放有关蔬菜安全生产的宣传单近2万份。其中,港口镇出力尤多,出动1435人次,检查菜农1227户,发放宣传单张1227份。

  省检查组实地考察

  广东省相关部门领导也对此事非常重视。3月14日,省经济和信息化委员会党组副书记、巡视员戚真理率检查组赶到港口镇,进行实地考察。“感谢新闻媒体在这里面做了大量的工作,调查非常深入,非常敬业”,戚真理调研后表示,“报道充分发挥了媒体披露社会问题的特殊作用,有助于最终把事情做好,让全市人民吃到放心菜。”戚真理说,由此,应该“对媒体的敬业精神表示感谢”。

  戚真理表示,同时也感谢中山市,看到情况反映之后,积极地行动,工商、农业、经贸还有镇里,都采取了很多措施,想方设法把问题搞清楚,想办法处理,做了很多工作。“发现问题后,要果断地去溯源,从源头上去解决问题。”座谈会上,戚真理强调,检测高毒农药的使用,除了需要加强独立的检测之外,还要建立登记溯源机制,把责任落实到源头。

  应对

  5大监管措施

  推行标识有效溯源

  农业部门表示,计划从今年5月份起,在全市的农产品批发市场、大型农贸市场、超市逐步全面实施食用农产品标识管理使用制度。

  下半年,将对辖区内食用农产品生产经营者全面进行登记造册,并逐步推行IC卡管理制度。每个农产品生产经营者需在相应的农产品销售市场内以IC卡进行登记备案,才能进场销售。农业部门表示,农产品经销商在购销过程中,必须完善农产品进货、销售记录,全面完善农产品质量追溯制度。

  改革推动集约经营

  相关部门表示,下一步,将加大对产业化、集约化经营的扶持力度,吸引一批具规模有实力的企业,以农场、基地或公司加农户的形式进行产业化生产经营。

  为了实现集约经营目标,必须下决心改变目前千家万户分散经营的模式。具体而言,可以结合农村股份制和村级统一核算的全面实施,加大土地流转力度,逐步把分散的、零星的、不规则的土地整治成规格化、标准化的农产品生产基地。

  调整结构降低风险

  农业部门表示,根据土地检测,证明存在一些不适合种植食用农产品的土地。这些土地上如果种植蔬菜,也可能带来安全隐患。沙溪云汉村曾有过很好的经验,将蔬菜基地改为花木基地。农业部门表示,将推广沙溪云汉村经验,有计划地在远离城市或没有工业污染的地区安排食用农产品生产。

  扩大检测加强执法

  农业部门表示,此次高毒农药事件反映了农产品质量检测网络的监测盲点。下一步,市镇两级要进一步完善农产品质量检测网络。蔬菜重点生产镇区要配备气相色谱仪等高级检测设备,以确保蔬菜样本检测的准确性。同时,要进一步扩大抽检范围,增加检测样本密度。

  同时,加强农药经营管理、强化农产品质量安全的监管尤其重要。农业部门表示,将加强对全市农资经营店铺的排查,联合相关部门对违规销售农药的行为要从重从快给予查处。对全市蔬菜工棚进行全面清查,凡发现在蔬菜生产过程中有违规使用高毒农药行为的,严格执行有关规定,取消其承包资格,并依法严肃处理。

  明确责任着手培训

  港口镇农业部门表示,从17日开始,将用一周时间,对全镇1227户菜农进行蔬菜生产合理安全使用农药知识培训。

  接下来农业部门将要求各镇区立即对辖区内的农资店、农药店重新签订质量承诺书,对蔬菜基地承包合同进行全面清理,加签补充协议,一旦发现违规使用禁药,则取消承包资格。

  统筹:本报记者 寇金明

  采写:见习记者 黄怡