育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

预防小绿叶蝉用药须知

2020-08-09 05:48:08  来源:伊韵生活网  

  小绿叶蝉(Empoasca flavescens )又名桃小绿叶蝉、桃小浮尘子,属同翅目、叶蝉科。 是桃树重要害虫之一,国内大部分省(市、区)均有分布。为害桃、杏、李、樱桃、梅、苹果、梨、葡萄等果树及禾本科、豆科等植物。
  ?以成虫在常绿树叶中或杂草中越冬。翌年三四月间开始从越冬场所迁飞到嫩叶上刺吸为害。被害叶上最初出现黄白色小点,严重时斑点相连,使整片叶变成苍白色,使叶提早脱落。成虫产卵于叶背主脉内,以近基部为多,少数在叶柄内。雌虫一生产卵46-165粒。若虫孵化后,喜群集于叶背面吸食为害,受惊时很快横行爬动。第一代成虫开始发生于6月初,第二代7月上旬,第三代8月中旬,第四代9月上旬。这代成虫于10月间在绿色草丛间,越冬作物上,或在松柏等常绿树丛中越冬。
  防治方法
  1、加强果园管理:秋冬季节,彻底清除落叶,铲除杂草,集中烧毁,消灭越冬成虫。
  2、喷洒农药:成虫桃树上迁飞时,以及各代若虫孵化盛期及时喷洒20%叶蝉散(灭扑威)乳油800倍液或25%速灭威可湿性粉剂600~800倍液、20%害扑威乳油400倍液、50%马拉硫磷乳油1500%~2000倍液、或20%菊•马乳油2000%倍液、2.5%敌杀或功夫乳油及其他菊酯类药剂,均能收到较好效果。