育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

高产传奇化肥被称为粮食的“粮食”

2020-08-08 05:43:30  来源:伊韵生活网  

我国虽然是农业大国,但是我国农业发展起步较晚,20世纪70年代后,化肥才进入。与养分相对较少、增产效果缓慢的农家肥相比,这种新型的化学肥料通过大量并快速地补充农作物需要的元素,尤其是植物成长中需求量极大的氮磷钾,为农作物供给了充足的营养物质。

以氮肥为例,氮素是氨基酸的重要成分,而由氨基酸组成的蛋白质是构成植株的基本材料,它同时扮演酶的角色,催化作物体内的各种代谢活动。植物生长的基本发育过程细胞分离,没有蛋白质的参与是无法完成的。

因此,氮素供给的充足与否直接关系到作物生长的快慢,单独依靠土壤中含有的氮素一般很难完全满足植物的食物需求,及时施加氮肥补充氮素则直接快速地促进了植物的生长和发育。

早期流行于的化肥品种——碳铵就是一种工艺简单的氮肥,尽管含氮量一般只有17%,远不及后来的尿素,但仍然显示了立竿见影的效果。

回忆起20世纪70年代刚刚使用化肥时的情景,北京延庆县康庄镇马坊村的老农孙金友依然记忆犹新:“那东西可比农家肥有劲儿多了,一棵苗撒那么一捏儿,苗子就蹭蹭地长。到秋收时一算账,每亩地多打了200来斤粮食。”在此之前,马坊村的玉米,一亩地只有200公斤左右的收成。

尝到甜头的农民迅速将传统“粪大水勤”的种地哲学演绎为“肥大水勤”。孙金友将碳铵的使用量从初每亩地15公斤逐渐升高,到了50公斤。

由于土地相对贫瘠,当年华北地区农村流传这样一个口号:亩产400斤及格线,600斤过黄河,800斤过长江。在这种新型肥料的刺激下,孙金友的玉米产量轻松地“过了黄河”。

20世纪80年代后,养分含量更高、增产效果更为显着的尿素、磷肥、钾肥相继登场,后来又出现含氮磷两种元素的二铵、含氮磷钾三种元素的复合肥。品种越来越多,农民化肥施用量也节节攀升。上世纪90年代,马坊村玉米的亩产在化肥的催生下不断拔高,高峰时达到了700公斤。

马坊村的变迁只是粮食生产的一个缩影。在改革开放之初的1980年,全国化肥施用量还不到1300万吨,到1990年就接近2600万吨,十年间翻了一番。

同期,在粮食播种面积基本没有增加的背景下,全国粮食产量从32056万吨,提升到了45000万吨,增加了近40%。

在此期间,世界粮食组织对增产要素进行统计测算发现,因为播种面积扩大增加的产量占22%,单位面积增产所增加的产量占78%,其中,增施化肥的贡献在40%~65%之间。正是由此,化肥也被称为粮食的“粮食”。