育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

农药残留检测将实现大众化

2020-08-07 06:02:40  来源:伊韵生活网  

据了解,目前有关科研人士对残留检测技术进行了改进,改进后的技术可以实现对农药残留的快速检测,并且如果能够实现该技术的芯片的产业化的话,那么我们人人都能对蔬菜进行农药残留检测实现大众化。

该项技术是由中科院合肥物质科学研究院智能研究所开发的“荧光标记的人工抗体微纳传感器对农药残留的快速检测”技术,目前已经通过专家组的验收。

蔬菜有没有农药残留,往往需要到实验室里使用专业仪器检测,但以后或许市民在家就能方便检测农残。

从中科院合肥物质科学研究院智能研究所获悉,“荧光标记的人工抗体微纳传感器对农药残留的快速检测”已经通过专家组的验收,该项技术可以实现对农药残留的快速检测。

“通过验收表明这个项目在实验室阶段是成功的。”智能所相关工作人员介绍,这个项目由智能所研究员张忠平带领的科研团队耗时三年初步完成。

“这项技术名称虽然复杂,但就相当于是一个芯片,我们把这个芯片安装在显微镜上,就能看到农药残留。”该工作人员说,如果有农残,则能通过显微镜看到亮点,如果没有的话,就是漆黑一片。

智能所相关工作人员说,目前,该项目已通过专家验收,表明在实验室阶段是没有问题的,下一步,课题组想实现芯片的产业化。“只有实现产业化,才能降低芯片的价格。把芯片安装在类似手电筒那样的便携设备上,方便普通市民使用。”