育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

高效低毒农药亦不可滥用

2020-07-30 05:24:23  来源:伊韵生活网  

防治病虫害的化学农药一般都是有毒的。所谓“高效低毒”农药,只是说这种农药在有效杀死害虫的用量标准下,对人或牲畜动物毒性不大。不能认为标明“低毒”就可以随便乱用。

不能作肥料

有些杀虫药剂对某些农作物有一定的生长刺激作用。有的农民为了使农作物生长好,产量高,就把某些杀虫农药作肥料施用。这样会使某些农作物的农药含量大大超过国家规定的农药残留量。例如:在江西省九江县沙河区毛桥村一些菜农把呋喃丹作基肥,会使某些蔬菜(如韭菜等)快速生长,叶大肉厚,还自认为是一项好经验,其实这是坑害人。呋喃丹虽然标明是一种高效低毒农药,但对高等动物的毒性则高于敌百虫、乐果等常用农药。若不小心使用,也会引起急性中毒。

不能随意增加农药量

在江西省九江县沙河区有些不懂化学农药性能的人,对水稻田、棉花地施用农药后,见到尚有一定数量的红蜘蛛、棉铃虫等虫、卵未杀死,就增加用药次数和逐次提高用药量。如防治早稻第一代二化螟,笔者下田查虫时发现有的粮农不懂化学农药性能,随意增加用药量。从表面看来,这样做好像达到了消灭第一代二化螟等害虫的目的,但是,事实上也杀伤了害虫的天敌。过一段时间后,第二代二化螟、第三代三化螟、褐稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫还会发生为害。这种随意增加药量的方法是得不偿失的,也是很不科学的。

施农药要适时

农民施用水稻、棉花、蔬菜等作物杀虫农药,应该要严格按照植保测报规定日期适期及时施用。例如:早稻杂交水稻金优“402”和“974”等系列易感病品种,按测报要求防治今年早稻穗瘟病应在早稻破口抽穗期,打好以防早稻穗瘟为主混合保穗农药。亩用瘟失顿可温性粉剂100克加高兴农大功臣加杀虫双混配喷施,是有的放矢防治早稻穗瘟兼治稻飞虱、纹枯病,及时防治稻纵卷叶螟虫的有效药剂。

每年6月上旬,笔者在九江县沙河经济技术开发区发现有些菜农常在大白菜、豆角、番茄、黄瓜、甜瓜上喷施大宝、风雷激、一片净、螟施净等某些杀菜青虫、小菜蛾、豆荚螟等的农药,直至蔬菜、瓜果收获上市的前一二天为止。这样做不仅破坏了生态平衡,而且人吃了农药残留量高的蔬菜或瓜果还会引起农药中毒。