育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 农药资讯 >> 正文

葡萄园的换位经济:从运出去到“跑进来”?

2020-05-22 02:31:17  来源:抚顺生活网  

  “今年的葡萄月初就销售结束啦,明年一定要来园里尝尝,因为光是采摘就不够,更别说卖到市场了!”孟庆进站在自家的葡萄园里说。

  孟庆进是孟州市赵和镇上寨村1组村民,55岁的他种葡萄差不多20年了。他家的葡萄园面积有160亩,种的葡萄品种有黑提、红宝石无核葡萄、阳光玫瑰、美国红提等。

  孟庆进种的葡萄2017年卖了110万元,2018年卖了160万元,今年卖了200万元,年年有钱赚,年年在增收。

  穿过大门,进入葡萄园,从东到西、从南到北,映入眼帘的是一排排葡萄架,葡萄架上爬满密密麻麻的葡萄藤,在葡萄藤上方是蓝色的织网,覆盖了整个葡萄园。

  “这网子是防止大喜鹊、小麻雀、白头翁来吃葡萄,”孟庆进接着说,“我种出的葡萄又甜又脆,人爱吃,鸟也爱吃。”

  孟庆进种的葡萄就这么好吃?

  葡萄园所在位置的海拔高度为200多米,光照适宜。园内的沙质土壤肥沃,引附近沁河的水灌溉,最重要的是村里的沼气池能为土壤输送源源不断的“营养液”。

  “上寨村有190户,是当地的养猪专业村,最多时有30个养猪场。为了减少污染、合理利用猪的粪便,村里规划建设了11个大型沼气池,不仅解决了养殖场的污染问题,而且其产生的沼液通过地下管道直接输送到葡萄园里,成了葡萄生长所需的有机肥料,提升了葡萄的品质,是个两全其美的好事儿。”上寨村党支部书记行立明说。

  本来一串自然生长的葡萄能结350颗——400颗果,一颗挤着一颗,有的挨得太紧长得小,有的还容易“挤破头皮”。孟庆进就让每串葡萄数量保持在100颗左右。拿黑珍珠品种来举例,本来每亩能产8000斤,但孟庆进将每亩产量控制在2500——3000斤。

  产量低了,可品质好了,价格卖得更高了。

  前些年,孟庆进的葡萄“闯”了出去,全国各地都来拉货,摘下的葡萄经过装袋、装箱、装车,发冷链物流到生鲜超市等市场售卖,孟庆进挣得是批发价。

  而现在,主动上门来采摘、购买的人变得越来越多,葡萄直接就地售卖,孟庆进收到的是零售钱。

  “焦作‘四好农村路\\’修得越来越好,为了尝上新鲜的葡萄,游客踩上一脚油门,说来就来了,”孟庆进说,“虽然采摘价格比零售价还要高出一两块钱,顾客也觉得值了!”

  以前卖葡萄要想法儿运出去,现在是吸引消费者主动“跑进来”,一出一进,孟庆进葡萄园的换位经济提高了收益,找到了乡村振兴的一条致富路径。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034