育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 宠物资讯 >> 正文

强化犬类管理,更应及时建立专业的快速反应预案

2020-08-12 05:52:31  来源:伊韵生活网  

10月25日晚,一条来历不明的恶犬冲上闵行区北松公路沪闵路口连咬20多人,激起网民热议。本网记者今日采访市人大代表时获悉,相关法规即将提交人大审议,养犬者将对所养犬咬人承担更明确的经济责任。

  本次恶犬咬人事件之所以受伤者多达20多人,一大原因是事件发生在傍晚7:30分,夜色明显加大了搜寻和控制恶犬的难度,使恶犬咬人时间居然长达1个半小时。受害者之一的沈阿姨就表示,自己是被从两辆警车中窜出的大狗咬伤的,可见警方出警是及时的,但也没有及时控制这条恶犬。

  这反映出现有犬类恶性事件处置尚缺乏专业的快速反应预案。是否应请职能部门及早制定犬类恶性事件快速反应预案,并请犬类饲养、狂犬防疫机构提出专业意见,起码将警犬追击、麻醉枪配备等特种要求列为犬类恶性事件预案的内容呢?

  强化犬类管理,还应及早出台更有效的赔偿机制。

  恶犬咬人事件发生后,狗主人却迟迟不见踪影,这就为20多位市民相关索赔制造了很大困难。市民们在承受伤痛的同时还要为今后的索赔而苦恼,也从一个侧面反映出现有赔偿机制的缺陷。

  此前,就有人大代表提出,是否能学习汽车生活方式中第三方责任险的设置,将养犬风险提前在领证阶段就加以处理,通过每年换犬证时强制性购买犬类意外伤害责任险,避免一些意外事件影响社会稳定和涉案家庭的正常生活。这样的建议是否也能早日变为现实条款呢?

  城市防疫是城市安全的重要组成部分,也是上海这样的特大型城市必须重视的城市防灾重点。涉及到几乎上海所有小区的狂犬病防疫更需要城市立法者、执法者携手创新,尽快补上这一城市安全漏洞。

来源:就上