育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

北大学子的创业路就平坦吗

2020-07-28 05:36:40  来源:伊韵生活网  

“创业成败的关键是,你是否发现了一座金山,而且有一个挖金山很快的机器。”毕业于北京大学计算机系的酷讯网CEO陈华话音刚落,引来台下听众一阵会心的笑声。

日前,北大团委、北大科技园和北大学生就业指导服务中心三方联合成立的北大科技园孵化器学生创业中心(以下简称“创业中心”)三周年纪念活动吸引了很多有创业梦想的大学生。

不是参加创业大赛我不会选择创业

“如果不是参加创业大赛,可能我现在只是一家公司的职员,不会选择创业。”北京时光底片网络科技有限公司CEO许龙说,大三时他和队友参加了北大团委举办的第六届“科技园杯”创业计划大赛,他们的“SWAT主题公园”获得了第七名。在比赛交流的过程中,他和队友的思路得到了拓展,发现可以为大学生提供一些校园文化推广方面的服务。赛后,他们创办了自己的公司。经过一年的探索和实践,他们把校内网建设作为主要发展方向,并且获得了上百万元的“天使投资”。

据北大团委副书记郑清文介绍,北大团委以创业计划大赛为抓手,确立了“崇尚科学,锐意创新,培养领导型创新型人才”的工作目标,为提高学生创业能力提供富有针对性的指导。经过多年探索和努力,北大的创新创业教育形成了以学生创业计划大赛为主体,以创业知识培训为重点,以创业实践为依托,以创业基金评选为助推的基本格局。

每年北大创业大赛获奖的学生在创业中心申请创业的占相当的比例。申请入驻的公司负责人要经过所在院系的推荐,北大团委、就业指导中心、北大科技园共同把关,层层考核,确保学生参与创业的理性。

“公司的申请人和法人代表是北大在校学生,并且持股50%以上,在此基础上,我们鼓励有社会经验的人加入进来,可以优势互补。”创业中心主任郭威说。

“如果大学时我们学校也有创业中心的话,我早就开始创业了。”北京聚生科技有限公司CEO陈世杰关于创业的想法由来已久,他大学毕业后在中关村软件协会工作,对信息化网络管理有一定的经验和资源。2004年一次偶然的机会,他结识了一位北大在校生,得知了北大创业中心对学生创业的扶持政策,经过促膝长谈后,聚生科技诞生了。

据了解,创业中心设立在北大资源东楼地下一层,总面积1017平方米。创业中心为入驻创业项目提供免费场地,免费的基本共用设施,常规的物业服务和公司注册办理程序的辅导、代理等服务。同时,创业中心还拥有北大孵化器的3M模式支持(即MONEY:融资服务;MENTOR:创业辅导;MARKETING:市场营销服务)。