育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

互联网公司该如何聪明地挑选代言人?

2020-05-23 02:42:10  来源:抚顺生活网  

互联网公司应该如何挑选代言人?

2015,或许是公司全面进占传统品宣平台的一年。前几年春晚,只有小米等几家公司敢在春节时段高频投放电视。而羊年春晚前半个小时的黄金广告位却城头变换大王旗,互联网公司组团刷屏,滴滴、唯品会、赶集等为此不惜砸下重金。再联想到前几天,陌陌COO王力与贾樟柯在上隔空互动,约拍TVC宣传片的架势,不难发现互联网公司越来越有(ren)钱(xing)。

衣食足,知荣辱。互联网公司广告投入水涨船高直接的表现,除了在电视媒体和线下渠道大规模投放外,频繁使用一线明星做代言是再好不过的例证了。

我们简单盘点一下近年来国内互联网公司都使用了哪些大牌——

赶集:佟大为

58:黄晓明

途牛:金秀贤

携程:杨幂

同程:范冰冰

搜狗:林志颖

百度:AngelaBaby

E代驾:邓超

……

看上去琳琅满目是不是?这些人都能凑一起开春晚了。但这就说明互联网公司的广告宣传成功了吗?

不是。

从这份明星名单中,我恰恰看到了一个传播学最常见的问题:定位。

其实不知你有没有发现,上边那份名单是错的,下边这个才是真正的版本——

赶集:范冰冰

58:杨幂

途牛:林志颖

携程:邓超

同程:佟大为

搜狗:金秀贤

百度:AngelaBaby

E代驾:黄晓明

怎么样?是不是感觉左边公司名和右边明星名怎样对调都不违和?提起杨幂,你到底能想起哪家互联网品牌呢?她可代言了不止一家互联网公司哦。

互联网公司应该如何挑选代言人?互联网公司应该如何挑选代言人?

(图注:安能辨我是雄雌)

这本不应该是问题的。

在做TVC投放前,广告公司都会专门付费获取CMMS(中国消费者与市场调查)的数据库资源,这是全国最专业的市场调研数据库之一,访问样本量、覆盖面以及问题的全面性,一直以来都是作为产品策略及传播策略制定的重要参考。

比如产品投放市场前,想知道中国二线城市20-30岁男性中,爱吃方便面的人心目中最喜欢的女明星是谁?这个数据是可以跑出来的。当然,除了CMMS外,百度等掌握消费者行为一手数据的公司,也具备这样的分析能力。

然而很明显,广告公司根据CMMS们跑出来的数据而选择的代言人,并未解决互联网品牌的定位问题。