育儿资讯-航空资讯-音乐资讯 -小说-医疗资讯 -站长资讯 -医药资讯-游戏资讯-创业交流-养生资讯 -动漫资讯-更多

当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

精心打磨产品的程维哪去了?被资本裹挟的滴滴留下一地鸡毛

2020-05-21 02:35:08  来源:抚顺生活网  

28.08.2018 本文字数:2860,阅读时长大约5分钟

  作者 | 第一财经 赵陈婷

  接连两起顺风车人命案让滴滴沦为舆论炮轰的焦点。作为滴滴出行创始人、董事长兼CEO的程维和滴滴出行总裁的柳青,也没能逃过这一波声讨。

  社会最大的批评声音在于,滴滴太过于重利,失去了做产品的本性,才会“创造”出顺风车这样存在重大隐患的产品。

  乐清顺风车乘客遇害案发生半个月前,程维在联想之星十周年大会上谈到创业时说,这几年商业价值或者商业竞争在一定程度上扭曲了用户价值。“主要是因为互联网早期连接构建平台的打法已经比较成熟了,大家的方法论都差不多,同质化竞争严重,所以资本开始在扭曲用户价值。”

  而滴滴这几年在资本裹挟下的快速发展,何尝不也是在一定程度上让渡了用户价值?

  消失的产品经理程维

  创业之初,程维可以说是一个苦心打磨产品的产品经理。

  美团点评CEO王兴和程维很早就有过交集。当程维还只是支付宝商户事业部的一名员工时,他负责对接美团事宜,与王兴有过接触。

  5年前,从阿里出来创业的程维拿着第一版“滴滴打车”给王兴看。王兴说,“这个产品的设计流程太垃圾”,并给出修改意见。这成就了后来互联网界的一个励志故事。

  在2015年5月的一场创业分享会上,程维说,是王兴的一句“垃圾”骂醒了他,让滴滴走上了精心打磨产品的道路。

  其实,即使到现在,程维出来谈滴滴的时候还是习惯宣传公司产品是如何为用户考虑的。在8月9日的联想之星十周年大会上,程维透露滴滴内部有个“三棱镜”,其中最核心的是用户价值,而另外两个是商业价值和组织建设。

  在程维看来,滴滴总是在不断思考用户还有哪些需求没有被满足,不管是通过技术的进步,还是模式的探索,创造性地解决用户的问题,满足用户的需求。他认为,最终这个市场衡量所有企业价值的尺子就是企业能创造的用户价值,而滴滴的价值本质上是帮助大家出行节约了时间,提供了服务增值。

  只是对于公众来说,程维这几年在滴滴里面的产品经理形象越来越淡。最直接的原因是,滴滴如今的业务已经太过繁杂。

  作为一家在互联网巨头的影子下走出来的创业公司,如今的滴滴成为不少移动出行领域创业者无法躲避的“阴影”。

  滴滴的业务拓展速度实在太快。要知道,2015年2月中旬,滴滴宣布与快的合并的时候,这两家公司还只涉及出租车和专车两个业务,但等到2015年9月,滴滴已经拥有出租车、专车、快车、顺风车、代驾5条成熟产品线。

  “今年(2015年)以来,每两个月我们推出一项业务,在每项业务推出的一个月之内,我们都成为了行业里绝对领先品牌和份额的第一。”程维此前接受第一财经采访时这样解释。

  创业6年估值800亿美元,纵观中国的互联网发展历程,似乎也没几家互联网公司有滴滴这么令人惊叹的成长史。

  共享经济刮起的狂风巨浪渗透到了各行各业,然而重资产的共享行业需要烧钱、砸钱,在这个盈利模式还未清晰的行业里,每年有上百家企业成为死亡名单里的一员。以至于有的时候,程维自己也会忍不住对柳青感慨,“我们是身在刀山火海里的一家公司”。